肩夾擠症候群
首頁 > 主治項目 > 肩夾擠症候群
                                        
最近幾例因為肩膀疼痛問題來治療的患者,以為自己得了五十肩,其實不然,經評估檢查後其實是肩夾擠症候群。
 
肩夾擠症狀
  1. 手臂抬高或外展過程在60~120度會有疼痛。
  2. 摸對側肩膀或稍息動作會引起疼痛。

 
好發族群
       1.從事專項運動如羽球、游泳、桌球、排球和棒球,過度使用特定肌群的人。
       2.習慣長時間側睡的人。
       3.辛苦的主婦,常洗衣手舉高晾衣服,或提重物。
       4.不當的重訓,每次只練單一肌群忽略拮抗肌群的訓練或姿勢錯誤。
 
 
常見原因
  1. 肌肉動態協調失衡,比較常見是上斜方肌和提肩胛肌過度緊繃或活躍而棘上肌無力或收縮效率變差,所以在手舉高過程肩膀過度聳肩但肱骨頭沒有適度的下沉造成肩峰和肱骨頭間隙太窄而夾擠。長時間坐姿使用電腦的上班族,容易形成圓肩,造成肩胛骨周遭肌肉失衡,如胸大、胸小肌太緊,下斜方肌和前鋸肌縮收能力變差也都會造成夾擠。
  2. 先天肩峰和肱骨頭間隙就較狹窄的人
                  
                                  
治療
                  一般在健保診所常使用的超音波,電療主要是降低疼痛和促進局部循環為主,其實更應該進階處理的是放鬆過度緊繃的肌群,如胸大肌、胸小肌、上斜方肌…….等,並誘發棘上肌的收縮和增加整個肩胛骨肌肉的動態穩定才是長久之計,可以尋求物理治療師來幫助你。
 
                 千萬別忽略間夾擠造成的疼痛,久了不但造成肌腱發炎外,可能也會造成旋轉肌腱撕裂、甚至肩關節沾黏。及早就醫好得快。